您现在的位置: 喀什甘肃商会 >> 会员企业 >> 正文

一个“老银行”的商海之路



一、成长篇

冯卫国,男,共产党员,现任喀什铭远建设工程项目管理咨询有限责任公司董事长、英吉沙县铭远小额贷款有限公司董事长、喀什地区工商联常委、喀什甘肃商会常务副会长。

1975年,刚满15岁的冯卫国接到了父亲的来信,父亲让他来喀什上学,那年,他父亲是南疆军区军教队的队长。因父亲部队工作繁忙,一年只回家一次去探望他,从出生长到15岁,父亲一直将他寄养在爷爷家,从小到大都是爷爷和叔叔把他带大。在此之前,他从来没有离开过生他、养他的那个小山村。那年,父亲考虑到爷爷年事已高、叔叔家景也不宽裕的实际情况,所以才写信让他来喀什上学,刚好父亲有个战友探家后要回喀什,父亲就托付战友把他顺便带到喀什。

坐了二天三夜的火车,又坐了六天六夜的汽车,冯卫国见到了日思夜想的爸爸。从此,冯卫国就扎在了喀什这片广袤的大地上,几十年来,他把喀什当做自己的第二故乡,在这里奋斗、拼博。

喀什二中高中毕业后,他和同学们到疏附县接受再教育,近三年的再教育结束后,他回城参加就业考试。当年在就业名额特别紧张,就业条件特别苛刻的情况下,他先后报考了公安和银行两家单位,在别人一职难求的情况下,幸运之神同时将两个职位都降临到了他的头上,他所报考的两家单位同时向他送来了录取通知书,这时,他为难了,按照当时的实际情况,进公安要比进银行待遇优厚,而且,作为年轻人,对警察职业的喜爱程度远远要超过对数字的喜爱,这时,他为难了。摆在他面前有两条路,一条是穿上警服从事警察职业,另一条是到银行去工作,当一个银行职员,一辈子和枯燥的数字打交道,经过几天的思想斗争后,他选择了进银行工作,力争将来成为一名银行家。进入银行后,他刻苦钻研银行业务,他先从银行信贷员干起,由于工作突出,不久就提拔成信贷股长,县支行行长,36岁就成为地区支行主管信贷的副行长,在人生仕途正在辉煌之时,他又觉得在他的人生历程中少了点什么,最后,他觉得他在银行已经实现了人生目标,应该再到商海中锻炼一下自己,实现自己经商的梦想。至此,200343岁的副行长毅然决然的向上级银行部门递交了他的申请,请求退离副行长岗位。当时他的同事和亲属都极力反对,但都没有把他留住。

二、创业篇

离开银行,他对喀什的各个行业进行了深入细致的调查研究,在全面掌握市场行情和行业的未来走向后,他选中了建设工程项目管理咨询这个行业,决定从这个行业干起。他拿出自己的全部积蓄7万元,又从朋友处借了8万元,并多次到乌鲁木齐,和乌鲁木齐几家有名的建设工程管理咨询公司接洽、谈判,最后选定了在乌鲁木齐有名气、有实力的一家公司作为合作对象,喀什公司作为乌鲁木齐公司的子公司,2004年在喀什正式挂牌营业。并设立了新疆正元招标代理有限责任公司。内设五个部门:综合办公室、业务经营部、招标代理部、造价咨询部,监理部。公司成立后,并不像他想象的那么顺利,种种困难接踵而来,业务不熟悉,经验不足,专业人才非常匮乏,在喀什几乎找不到国家注册招标师、国家注册造价师、国家注册建造师等专业人才。没有人才,没有经验,公司就无法运行。为了解决这个困难,冯卫国跑遍了乌鲁木齐的人才市场、各建设工程管理咨询公司,到人才市场“淘宝”,从别的公司高薪聘请,虚心向其他公司求教,终于解决了制约公司瓶颈的专业人才问题。除此,总公司在人才、管理模式、经营方略等方面也对他进行了大力扶持。面对困难,冯卫国没有退缩,也没有泄气,他鼓起勇气,迎难而上,解决一个又一个的问题,在很短的时间里使公司步入快车,占领了喀什、克州的市场。

2010年,中央决定在喀什设立特殊经济开发区。冯卫国预感到喀什将迎来前所未有的大开发、大建设机遇期。他决定提前行动,做好充分准备,迎接未来喀什大发展、大建设的黄金机遇期。在喀什注册成立了自己的独立公司,并将公司专业人员重新进行了整合、调配。整合后的公司业务范围得到了扩大,主要经营土木工程、建筑工程、线路管道和设备的安装及装修工程的勘察、设计、施工、监理、材料采购等招标代理、造价咨询、施工监理等。公司有员工109人,其中国家注册招标师3人、国家注册造价师6人、国家注册监理工程师2人、国家注册二级建造师3人、工程师30人、助理工程师53人、国家造价员16人、取得国家招标资格证书的16人。到2011年时,公司麾下的招标代理公司、造价咨询公司、建设监理公司,在规模、信誉、专业技术力量、社会知名度等方面,已是喀什地区同行业中数一数二的龙头企业。

“机会是留给有准备的人的”,2011年初,正如冯卫国所料,喀什经济特区的整体规划得到国家批准,喀什的大开发、大建设拉开了序幕,国家相继出台了对喀什经济特区建设进行大力扶持的优惠政策,从资金上、项目上、内地省市援建上进行全方位的支持,一大批国家支持的项目启动实施。冯卫国带领公司员工,积极工作,全力配合政府项目的实施,得到了政府的高度评价和认可,也得到了民营企业家的信任和认可,不仅政府主导的项目交给他的公司来代理,大型的民营资本运作的项目也主动找他的公司来代理。

因为有了充足的准备,2012年,喀什铭远公司的业务得到了飞速发展,招标代理、造价咨询、工程监理三项业务取得了优异的成绩:招标代理共完成项目304项,总建筑面积104万平方米,总中标价14.47亿元;造价咨询工作坚持“独立、客观、公正、科学”的严谨作风,共完成了94个项目,总建筑面积为65万平方米,工程总造价11亿元;工程监理承接监理项目14项,总建筑面积65万平方米,工程总造价6亿元。公司承接的这些项目,涉及行业有教育系统、卫生系统、厂矿企业、房地产开发、农业畜牧、水利水电、路桥等各个领域,取得了良好的经济效益和社会效益,得到了社会的广泛认可。

随着公司影响力的不断提升,社会知名度的不断扩大,公司秉着守法、诚信、公正、科学的行业宗旨,倡导“诚信、公平、公正、公开”的企业理念,注重工作人员的专业技术水平培训和职业道德教育,使之具有丰富的工作经验,先后组织公司员工培训80人次,提供劳动就业岗位近百个,为喀什建筑行业提供全面的专业服务。

新的公司营业后,通过不断的探索和创新管理模式,公司把文化建设活动融于工作的每个环节,并不断加强精神文化的提炼、制度文化的创新、行为文化的倡导,正逐步树立起求真务实、不断创新的经营理念,围绕“创一流管理、保一流质量、做一流服务、争一流业绩、树一流形象”的工作目标,用提供发挥个人才能平台吸引人、用才能和薪酬相符的优厚待遇留住人、用缴纳社保劳保解除后顾之忧稳住人等措施,吸引了大批年轻有为的高层次人才加入了公司团队,从而提升了公司的形像,增强了公司在市场经济中的竞争能力。

成功创建并成功运行喀什铭远建设工程项目管理咨询公司后,冯卫国又闲不住了。喀什火热的特区建设,吸引了大批的内地民营企业家来喀什投资兴业,随之而来也撬动了喀什的资本市场,作为一名老银行家,冯卫国深知踏进资本市场的时机出现了。借着中国人民银行和中国银监会、证监会、保监会联合发布《关于金融支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的意见》的良好契机,冯卫国立即开始了他的资本市场运作,在对喀什民营资本市场进行了广泛、详细的调查后,决定成立小额贷款公司。对喀什及周边各县进行对比后,冯卫国选择将小额贷款公司放在英吉沙县,因为英吉沙县作为“喀什半小时经济圈卫星城”,在大喀什经济区的架构下发展速度会更快、发展机遇会更多、资本需求会更大。随着新一轮援疆工作的深入开展,英吉沙县已步入高速发展的快车道。当前在英吉沙县落户的企业多、项目多,资金需求量大,是资本进入的理想之地。经逐级审核上报,新疆维吾尔自治区经金融工作办公室批准,英吉沙县铭远小额贷款有限责任公司于20134月正式在英吉沙县注册成立。

公司实行独立核算,坚持安全性、流动性、盈利性及“小额、分散”的经营原则。增强企业自我发展、自我约束、持续经营的能力。

公司主要为急需资金支持的个人、个体工商户、中小企业及其他组织机构提供小额贷款的投资服务。为满足客户日趋个性化的融资需求,公司着力打造专业的管理与服务团队,开发政策扶持的贷款品种,完善风险可控的服务流程,为客户提供优质、高效、便捷的贷款融资服务;与此同时,公司还积极与各大商业银行、金融服务机构建立合作伙伴关系,大力构建多层次、多样化的贷前,贷中和贷后服务平台,为客户提供小额贷款服务,以降低客户成本,提升客户市场竞争力为目的。

目前公司运行正常,各项业务正在快速发展,已为多家中小民营企业、个体工商户和“三农”工作提供了资金支持,促进了当地工商企业的发展,为县域经济作出了应有的贡献。

小额贷款公司的成立,只是冯卫国步入资本市场的第一步,有了好的开头,相信在不久的将来,冯卫国会真正拥有他自己的民营银行!

三、社会责任篇

创业成功后,冯卫国有条件回到内地条件比较好的城市定居,但他却放弃了。他选择了继续留在喀什创业、定居。艰苦的童年生活虽然很苦,却练就了他吃苦耐劳、永不言败的精神和铁一样的意志。也许就是这种精神和意志为他后来的创业路途奠定了良好的基石。

冯卫国身为老板,却少有架子,对公司的员工,他是工作上从严要求,生活上从宽照顾,待遇上给予优惠。几年来,公司员工都把他当大哥一样对待,有事总爱找他出个主意、拿个办法,他也会像对待兄弟那样帮他们解决实际问题和困难,员工更是把企业当做自己的一样,尽心尽力的去工作,才使企业得到了快速的发展和壮大。

20116月喀什甘肃商会筹备工作领导小组成立,冯卫国被甘肃籍乡亲们推举为商会发起人之一和筹备领导小组成员,虽然他工作很忙,但还是挤出时间,全程策划、指导商会筹备工作,为商会筹备工作付出了心血,得到了甘肃籍乡亲的高度认可和评价,在喀什甘肃商会成立时,被乡亲们选举为常务副会长。

在担任常务副会长的近两年时间里,他把商会工作列入他的主要工作之一,经常到商会办公室检查指导工作,与其他商会领导保持经常性的沟通和联络,为商会的发展壮大献计献策,积极参加商会组织的会议或活动,亲自带队到会员企业调查研究,帮助解决问题。商会缺办公设备,他二话不说,安排公司人给购买并送去,商会搞活动他慷慨赞助,得到了商会领导和会员的尊重和称赞。

一个人富不算富,只有大家富了才有意义,艰苦的成长经历让冯卫国明白共同富裕,才能创造和谐。随着公司的发展壮大,他走上了致富之路,他要实现心中不灭的誓言:有条件的时候要帮助更多的贫困人群。家乡山村由于交通不便,经济落后。他为此先后投资修通了村里通向外面的道路,极大地改善了当地群众的生产生活条件。家乡学校办学条件差,他出资帮助解决;学校缺少电教设备,他出资帮助解决……

在喀什,他也没有忘记当地的贫困家庭和群众,逢年过节他会给这些贫困家庭送去温暖,带着慰问品、慰问金去看望这些家庭;在喀什务工的甘肃籍人员遇到困难时,他会毫不犹豫的伸出援助的手;对于维护喀什稳定的部队、武警、公安特警,冬天,会给他们送去补充能量的蔬菜和肉食品,夏天会给他们送去解暑的冷饮、避暑的遮阳伞……在地震、洪灾、泥石流发生后,募捐现场都会出现他的身影……

从他创业至今,他已为各类公益事业和扶贫帮困捐钱捐物几十万元,他常说,一个人有了钱如果忘记了回馈社会,他的人生价值和资本价值就会失去意义。

生命不止!奋斗不止!这就是冯卫国的人生目标!







商会动态  |  商会简介  |  入会指南  |  联系我们   |  留言建议  |  会员企业  |  陇商风采  |  招商引资
版权所有   © 喀什甘肃商会  
电话:0998-2522533     邮政编码:844000
地址:喀什市艾尔斯兰汗路003号百圣希假日酒店八楼  技术支持:政府企事业高端网站建设 管理员入口