您现在的位置: 喀什甘肃商会 >> 商会公告 >> 正文

在实践中夯实基础  在探索中创新工作  努力打造品牌陇商

喀什甘肃商会会长  杨志

(2014年12月28日)

尊敬的各位领导,各位会员,朋友们大家好!

我受喀什甘肃商会第一届理事会委托,向大会作本届商会的工作报告,请各位会员审议。

喀什甘肃商会自2011年12月18日成立以来,本着“文化立会、文化强会”的宗旨,已经走过了三年的历程。三年来在各级党委、政府和地区工商联的领导及上级商会的关心和支持下,积极履行商会的职能,服务、服从于经济建设大局,较好的发挥了桥梁和纽带的作用,为喀什特区经济的发展、社会稳定和长治久安做出了应有的贡献,连续三年被地区工商联评为“先进商会”。通过三年的运行,商会自身建设日益加强,商会工作稳步推进,社会影响逐步提升。

一、拓展商会平台的服务功能 提升商会凝聚力

三年来,商会把“从会员中来,到会员中去”作为工作的核心任务。商会办公室在商会理事会领导的带领下不断提升商会的服务能力,把热心为会员企业服务作为商会工作的根本宗旨。

1、通过商会聚会活动,或者通过商会会刊、《商会会员服务手册》、商会网站、商会QQ群、微信公众平台等媒体广泛宣传交流,形成互通有无、信息共享、资源共享平台,使会员及时从中获取更多商机,发展自己的企业。商会成立三年来,通过商会平台,已有二十多家会员企业建立了紧密的联系,从中获得了商机,促成了企业的发展。

2、加入商会后,提高了信赖感:将《会员牌》挂在店铺里就等于给自己的店铺挂了一个“信得过”的牌子!顾客、朋友和工商部门透过这块标志也便于沟通,企业的形象和诚信度得到进一步提升。

3、提升了同行认同感:商会会员基本上都是同乡,有共同的地域文化、接近的价值观、良好的认同感,会员、同行之间很容易打消彼此间陌生状态时的隔阂,更容易产生合作愿望,获得帮助。商会中很多原本不认识的乡亲,通过商会的平台成为了朋友,有些人获得了项目,有些人拿到了工程等等,这些都是商会平台的功劳。

4、商会依赖感:市场打拼中一定会遇到权益维护、资金周转等困难。成为会员后,商会积极协调多方关系帮助会员企业解决问题,并努力打造“会员之间资金互助、优先拆借”平台,解决企业资金周转难的问题。三年中,会员企业之间资金拆借达上千万,帮助会员企业度过了难关。 

5、会员优待感:成为会员后,可通过商会的QQ群、网站、报刊广告免费宣传自己的企业和产品,享受员工免费培训。还可在“商会网站”、《会员手册》上随时查寻您需要的信息,发现您的商机。 

6、互助实惠感:商会及会员的一切商务活动和生活消费活动,优先考虑会员单位,增加了会员企业的营业收入。消费时还可以享受到会员折扣价和会员最实惠的服务。 

7、商盟荣誉感:现在商会受到政府的重视度日益增加,全国商会基本都已成立,兄弟商会间的信息交流会越来越广,发展的机遇也就会越来越多,能加入商会本身就代表一份荣耀。 

8、品牌意识感:随着市场经济的发展,单打独斗的时代已经过去,抱团才能取暖,齐心协力一起打造属于自己的家乡品牌,标准化、规模化发展才能带来更多的效益,加入商会就是为了借用团体的力量发展自己的生意! 

9、会员成就感:成为会员共同为商会发展贡献力量,有针对性地帮助乡友解决困难,形成“自己事业的发展离不开商会的关心帮助,商会的发展壮大有自己的一份功劳”良好局面,达到群策群力、共同发展的目的。

二、注重“走出去、引进来”工作方略,增添商会发展动力

走出去学习考察是商会交流经验、增进联络、寻找商机、提高素质、促进商会发展的根本途径,因此商会把“走出去、引进来”视为商会建设过程的重要方略。先后组织会员企业到上级商会和疆内各地州兄弟商会,对他们的工作进行观摩学习,同时也邀请兄弟商会领导来喀什甘肃商会指导工作。多次组织会员企业管理人员参与企业管理培训班、经贸洽谈商品展销会、经济论坛、专题讲座、到优秀会员企业考察学习等活动。并引导会员注重把学习成果转化为促进自身企业发展的思路,解决问题的方法,创新企业的点子。走出去看世界,引进来促发展,为会员企业增添了发展动力。

三、文化亦立会,文化亦可强会

文化是商会的灵魂,集中体现了商会和会员的品格。文化的力量,深深熔铸在人们的生命力、创造力和凝聚力之中,是团结人心、推动发展的精神之撑,事关商会企业的兴旺兴衰。我们坚持把弘扬陇商文化作为商会工作的一项基本任务。提出了“文化立会,文化强会”的办会宗旨,作为商会发展的目标;提出了“艰苦创业、诚实守信、团结包容、开拓创新”的陇商精神,作为商会发展的指导思想。先后成立了迎新春社火队伍,让喀什的异乡人感受到甘肃民俗文化的魅力,让喀什的同乡人回味远去的记忆。开展“叙乡情、聚全力、谋发展”的趣味文体活动,迎新春联谊晚会,参加商会文化周等文化活动10多次。通过参加文化活动加强了会员之间的相互交流沟通,增强了会员的大局意识,团队意识,合作意识,提升了商会凝聚力和持续发展壮大的活力。

在商会的引领和指导下,会员企业加强企业文化的挖掘和提炼,总结出具有显明特色的企业文化,使之贯穿于企业发展的主线之中,促进了企业团结、和谐、稳步发展。

四、党辉照耀,共铸“中国梦”

   为了增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的坚定信念,加强会员凝聚力,实现中国梦的目标。商会积极主动与喀什地区非公经济党工委联系,申请成立了商会党支部,并且选举了党支部领导班子,定期对商会非公经济人士党员、入党积极分子进行严格的教育指导和培训。积极响应地区工商联号召,多次参与全国非公经济人士理想信念教育实践活动,通过党的教育活动深刻认识到中国特色社会主义道路关乎国家前途、民族命运和人民幸福,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是非公有制经济人士共享人生出彩、拥有成功机会的必由之路,从而满怀信心投身社会主义现代化建设中。商会党支部的成立,以及相关活动的开展,加深了商会企业家们对党和国家有关方针政策的领会,激发了企业家们把企业梦融入到中国梦中,担起时代责任,为实现中国梦凝聚强大的力量。

五、回馈社会,热心光彩事业

回报社会、积极参与社会公益事业,无私奉献,是最宝贵的精神财富。三年来,商会发展得益于一大批不计个人得失奉献自己的智慧、汗水和财富的企业家们,得益于社会各界甘肃籍企业家们的大力支持和帮助。三年来我们的商会常务理事会领导班子,为商会,他们每年慷慨解囊为年会提供丰厚抽奖活动奖品,只为看到每位到来的会员嘉宾开心快乐; 为家乡,他们抗震救灾、修建小学、捐资助学扶贫济困,走在前列,树立了榜样;为社会,他们在春节、古尔邦节、五一劳动节、六一儿童节、八一建军节、十一国庆节等重大节日期间,商会企业家们积极响应商会号召深入开展光彩事业活动。走访慰问孤老、照顾儿童、进军营,下部队进行节日慰问。各大媒体对他们的善举做了大量的报道,商会领导班子高尚的人格魅力受到广大会员的敬重和赞誉。这些事迹展示了陇商人善良淳朴、乐于助人的风采,树立了喀什甘肃商会的良好形象。我们深刻体会到,办好商会,无论是企业的大小,无论经济实力的强弱,只要人人拥有爱心,人人拥有奉献精神,这个团队就是火热的,有力量的,因为我们的血液是红色的,心是热的。

时间如白驹过隙,回想这三年不平凡的历程,商会工作虽然取得了一些成绩,但与上级要求、会员的期望还有一定差距,我们还需努力。在此,我谨代表第一届理事会向长期以来关心和支持商会工作的领导、会员、同仁们表示由衷的感谢。商会还将继续发展壮大,任重而道远。我们相信,在党的十八届中全会精神的指引下,在各级领导的关心支持下,喀什甘肃商会新一届理事会将努力探索和创新民间商会的服务职能,为陇商兴疆出谋划策,成为一个有能力、有实力,讲团结、讲协作、促和谐、有作为的喀什甘肃商会,担负起新一届工作的重任,开创商会工作的新局面,喀什甘肃商会一定会迎来更辉煌的明天!

商会动态  |  商会简介  |  入会指南  |  联系我们   |  留言建议  |  会员企业  |  陇商风采  |  招商引资
版权所有   © 喀什甘肃商会  
电话:0998-2522533     邮政编码:844000
地址:喀什市艾尔斯兰汗路003号百圣希假日酒店八楼  技术支持:政府企事业高端网站建设 管理员入口