您现在的位置: 喀什甘肃商会 >> 会员企业 >> 正文

伽师县华锐林利农业开发有限责任公司

致富不忘家乡人



     伽师县华锐林利农业开发有限责任公司董事长马建国,男,藏族,甘肃省天祝藏族自治县天堂乡大科什旦村人,现任喀什甘肃商会执行会长。
     在甘肃天祝县,提起马建国,可以说是名气很大,知名度很高,甚至武威市乃至甘肃省一些主要领导,都知道他这个人,他的出名,不是他钱多,也不是官大,而是他心中始终装着还挣扎在贫困中的家乡的父老乡亲,在他到新疆刚立足脚,事业有所发展后,他就把他的心思和精力全部放到了如何帮助家乡乡亲脱贫致富的事业上,而且一做就是二十多年。在他的帮助带动下,已有350余户(一千余人)藏族同胞摆脱了贫困,走上了致富之路。
    马建国的老家在甘肃天祝藏族自治县的一个高海拔的小山村,这里海拔大都在2500米以上,有些耕地甚至在3000米以上,这里海拔高,气候严寒,无霜期短,农业发展十分艰难和落后,一是由于海拔高,气温低,许多农作物不能种植,只能种植大麦,且产量很低,二是耕地都在山坡上,没有水浇地,完全是靠天吃饭,年景好的时候还有些收成,乡亲们还能勉强还渡日,年景不好时,连把草都收不上,更不要说人吃的了。
     1990年,为了长远解决他们这个村农牧民的生存问题,天祝县政府动员该村农牧民进行移民搬迁,移民搬迁的目的地是新疆阿克苏地区温宿县共青团农场。那一年,马建国27岁,他听了县上干部的动员后,认为这也许是改变自己一生命运的机会,于是他第一个报名同意搬迁。在短暂的准备后,元旦刚过,迎着凌厉的寒风,他毫不犹豫的举家踏上了万里之遥的移民搬迁征程….. 
     一路五六天的辛苦奔波是少不了的。刚到农场,人生地不熟,加上当时农场所在地人烟稀少,劳动力不足千人,土地不到一万亩,心里很恍惚,看着一望无际的戈壁滩,听着呜咽啸瑟的西北风,同来的有些乡亲心里产生了动摇。他们一块来的20户人家,到2月份有的跑到其他兵团种地,有的干脆直接返回老家,到最后在农场只剩下7 户。刚刚到农场时,首先是解决住房困难,场里给他们出本头,大家自己动手就在戈壁滩上挖地窝子,没有熟地种,他们新到的职工,由场里组建了一个开荒队,每天挖排碱渠,开荒造田,场里每天补助10--20元钱。91年春耕开始了,场里将新开垦的土地分给了他们,他们开始有了自己的土地。
    当年马建国在农场三队种植棉花7亩,年底收入7000元,这可是在天祝老家四五年也挣不上的钱呀,这个消息很快传到了老家,原先跑回老家的人又陆续举家回来了。到92年,已有32户从老家上来的藏族同胞落户到马建国所在的队上,在马建国的帮助和带领下,32户家庭全部自打土块修建了住房,发展形势开始好转,乡亲们的心情也开始好了起来。大家都夸马建国脑子好,有眼光,大伙都从心底里感激他。    
   两年后,马建国不仅自己的日子好了,也帮助新来的移民过上了好日子,由于马建国为人诚实,乐于助人,队上的人对他都非常认可,移民们更是把他当做知心的兄长、亲人,大事小事都愿意找他商议。1992年2月份,场里把他从3队调到2队任副队长。到94年任队长、支部书记,在这期间,他努力工作,虚心向老同志学习,就在他任队长期间,又有很多天祝老乡移民来到他的队上,队上只有一千余亩土地,新来的移民怎么安置?为了移民的乡亲,马建国请求场里后同意后,亲自带领乡亲们对周边无人问津的重度盐碱地进行开荒造田,白天开荒,晚上带领乡亲们打土坯,帮助乡亲们新建住房。经过三个月的奋战,从老家过来的乡亲们有了住房,分得了土地,马建国妥善地完成了场里交给他的移民安置任务。
   在二队任队长期间,马建国积累了对重度盐碱地开荒改良的丰富经验。看着二队周边还有近8000亩闲置盐碱地没有开发,马建国十分心疼。96年他以个人名义打报告给农场党委,申请个人开发8000亩荒地,农场党委研究后,与他签订了开荒l100亩地的合同。从96年开始,马建国向银行贷款、朋友处借钱,总共花去70多万元,完整地开垦出了1100亩耕地。马建国用三年时间对新开垦的土地进行了改造、改良,在这些荒地变成优质土地后,98年他将土地包给了38户来自天祝的老乡耕种,每年只收取土地承包费每亩80—150元,场里人都说马建国说疯了,他花那么大代价将荒地改良成优质土地,如果自己种,每亩收入不低于2000元,即使包给别人,每亩的承包费当时的市场价也应该在500元至600元之间,而他给乡亲们的承包价,几乎就是他给场里上交的价,他几乎就没有什么赚头,人们理解不了,马建国听了这些议论,只是憨厚地笑笑,也不辩解,直到现在,承包费还是十几年前定的价格,一分也没有涨过。
   2008年他又带领乡亲们大力发展林果业,他自己也种植矮化密植红枣30亩。在他的带领下,从老家来的乡亲们家家都种植了矮化密植红枣,现在红枣已进入了盛产期,每亩的收入都在万元左右。在带动来新疆定居的乡亲们脱贫致富后,他又多次回老家动员乡亲们上新疆定居和发展,他说,新疆是个好地方,那里水土资源丰富,气候条件好,种什么都行,比老家条件好,每年的经济收入也是很好的,只要你是一个勤劳的人,爱动脑筋的人,不怕吃苦就不愁富不起来。在共青团农场近700户家庭中,甘肃人占了70%,现在家家有住房,有全套的农业机械,很多家庭还购买了自用小轿车,日子过得有滋有味。
   马建国是个有长远眼光的人。就在阿克苏地区土地热的烫手、已无可开垦土地的情况下,他听说喀什地区部分县上的土地开发政府才刚刚提倡和启动,马建国敏锐地察觉到这是个千载难逢的机遇,2008年,他来到了陌生的喀什地区,花了一个多月时间深入喀什地区各县进行调查了解,了解政府的土地开发政策、土地资源情况、光热资源情况、水利资源等。在做好充分的调研后,他选定了各方面条件不错的伽师县西克尔镇。因为在西克尔水库的下游,有大片的盐碱地长期荒芜,没有人开发利用。在和伽师县西克尔镇党委、政府接洽后,他与乡政府签订了租赁开发1.2万亩荒芜盐碱地的合同,合同期为30年。合同签订后,马建国邀请天祝县农委和驻新疆移民站的领导在2008年两次来进行了考察。马建国开发这么大片的土地,仍然是为了他生活在贫困中的老家的乡亲,他向天祝县建议,他把土地开发和配套的路、渠、电等基础设施建设完成后,可向他这里移民。天祝县领导非常支持他的想法,同意在各方面条件成熟后,将向这里移民。
   合同签订后,马建国立即筹措开发资金,在总体规划完成后,投入500万元完成了土地的平整。2012年投资480万元新建住宅96套,投资130万元解决了用电问题,投资33万元完成了自来水入户,投资30万元对3公里土路铺垫了隔壁石子。2013年,投资630万元,新修防渗渠道和配套闸口14公里。投资400余万元将4000余亩水浇地改造成了滴灌灌溉,其余的8000余亩也计划分两年全部改造成高效节水的滴灌灌溉。截止2013年,已有114户从天祝来的乡亲在这里承包种植棉花,今年的棉花单产平均已达365公斤,高的已达400公斤。
   马建国致富不忘乡亲的义举,得到了家乡政府和人民的称赞,为乡亲们谋幸福的人,党和政府不会忘记,人民更不会忘记: 
    2009年,甘肃省政府在乌鲁木齐市召开甘肃籍在疆优秀务工人员表彰大会,马建国作为优秀代表,受到了省人民政府的表彰;
    2010年,甘肃省政府在乌鲁木齐市举行在疆优秀人才联谊会,马建国受邀出席了联谊会;致富不忘家乡人。
    2012年,受到了伽师县西克尔镇人民政府优秀农民经纪人的表彰。
    对于各级政府给予他的荣誉,他从来都是以平常之心对待,他常说:“我是天祝人,我不会忘记生我育我的故乡,在新疆的20多年奋斗中,我有了收获,但也不会忘记家乡困难的农牧民,我会尽最大努力为家乡做我能做到一些事”。在20多年的务工和创业经历中,他是这样说的,更是这样做的。这就是马建国,一个始终践行自己诺言的普通农民。
 
商会动态  |  商会简介  |  入会指南  |  联系我们   |  留言建议  |  会员企业  |  陇商风采  |  招商引资
版权所有   © 喀什甘肃商会  
电话:0998-2522533     邮政编码:844000
地址:喀什市艾尔斯兰汗路003号百圣希假日酒店八楼  技术支持:政府企事业高端网站建设 管理员入口