您现在的位置: 喀什甘肃商会 >> 甘肃概况 >> 正文

敦煌乐伎

 中国古代把以音乐、歌舞为业的艺人统称为会,其从事演奏乐为主的艺人称乐会,从事歌唱舞蹈为主的艺人称舞伎。 音乐舞蹈界的研究者们,把敦煌壁画中以演奏乐器为主的人物形象称为敦煌乐伎。 敦煌石窟壁画中有极其丰富的古代乐伎形象和乐器图象。据敦煌研究院音乐舞蹈研究室近年来的调查统计,仅莫高窟绘有乐伎形象的洞窟就有200多个,乐伎3400多身,大小不同的乐队490多个,共有乐器44种,4300余件(大型经变画中有一批不鼓自鸣的乐器飘浮在空中,没有伎人演奏,所以乐器比乐伎多)这样多的乐伎形象和乐器图象,可以称得上世界上保留音乐资料最丰富的博物馆。
 
  国内研究敦煌石窟乐舞资料的专家和学者,经过多年来的考查、研究,把敦煌壁画中的乐伎分为两大体系:佛国天界中的乐伎和世俗人间中的乐伎 。
 
  佛国天界中的乐伎 1、天宫乐伎 敦煌壁画中的天宫乐伎,特指画在北朝时期洞窟顶部藻井中和四壁上层的乐舞天人。是表现佛国世界护法天龙八部的乐神----乾达婆、歌神----紧那罗为天宫中的诸佛、诸菩萨、诸神众奏乐歌舞的内容。表现这两大内容的乐舞天人形象称之谓天宫乐伎。 2、药叉乐伎 药叉乐伎亦是敦煌北朝洞窟壁画艺术的表现内容。 3、飞天乐伎 飞天乐伎是乐神--乾达婆和歌神---紧那罗的复合体。 4、化生乐伎 化生是一佛教常用术语。佛教宣扬人有四生:“一曰胎生,二曰卵生,三曰湿生,四曰化生。”化生是指无所依托 ,借业力而出现者。佛教所指的化生就是从莲花中所生。 5、菩萨乐伎 菩萨乐伎实际上就是供养菩萨。供养菩萨的修行层次和地位低于协侍菩萨,是为佛陀和弘扬佛法服务的菩萨。在敦煌壁画里供养菩萨形象众多。这些菩萨都可以说都是供养菩萨。供养乐伎菩萨数量大,据敦煌研究院音乐舞蹈研究室的调查统计,仅莫高窟壁画中大小乐队就有490余个,其中乐菩萨约在2000身以上。 6、迦陵频伽乐伎 敦煌壁画中的迦陵频伽形象,常是人首鸟身,形似仙鹤,彩色羽毛,翅膀张开,两腿细长,头戴童子冠 或菩萨冠,立在莲花或乐池平台上,有的张翅引颈歌舞,有的抱持乐演奏。
 
  世俗人间中的乐伎 1、故事画乐伎 敦煌壁画的一个重要组成部分是佛教故事画,其中包括佛传故事画、因缘故事画、史迹故事画、神话故事画。这些故事画大都以连环画的开形式出现 。2、供养人乐伎 供养人是敦煌壁画的重要内容之一,所谓供养人就是信仰佛教、出资出力、开窟造像的施主和捐助者,包括当时社会上各阶层、各民族的佛教信仰者。在供养人画像行列里常画一些奏乐歌舞的人物肖像画名为供养人乐伎。 3、出行图乐伎 在晚唐和五代的敦煌壁画中出现了不少《出行图〉出行图是表现历史人物功绩或豪门贵族富华生活的形象画卷,是由供养人画变鸸为的,多画的敦煌豪门贵族的功德窟中。4、嫁娶图乐伎 在经变画和故事画中有许多《嫁娶图》,仅《弥功经变》中就有《嫁娶图》41幅。 5、宴饮图乐伎 《宴饮图》多画在在型经变画《法华经变》、《维摩诘经变》和佛传故事画中。描绘的是历代人间举行宴饮的情景。
商会动态  |  商会简介  |  入会指南  |  联系我们   |  留言建议  |  会员企业  |  陇商风采  |  招商引资
版权所有   © 喀什甘肃商会  
电话:0998-2522533     邮政编码:844000
地址:喀什市艾尔斯兰汗路003号百圣希假日酒店八楼  技术支持:政府企事业高端网站建设 管理员入口